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보건사업

감염병 예방사업

법정감염병 분류 기준

  • 제1군감염병 : 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 감염속도가 빠름
  • 제2군감염병 : 예방접종을 통하여 예방 또는 관리가 가능
  • 제3군감염병 : 간헐적으로 유행할 가능성이 있어 지속적 감시가 필요
  • 제4군감염병 : 새롭게 발생하는 감염병과 해외 유행 유입 감염병
  • 제5군감염병 : 기생충에 감염되어 발생하는 감염병
  • 지정감염병 : 1군-5군이외의 유행여부의 조사를 위하여 감시 활동이 필요한 감염병

법정감염병 종류

  • 제1군 감염병-6종
  • 콜레라, 페스트, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염
  • 제2군 감염병-12종
  • 디프테리아, 백일해, 파상풍, 홍역, 유행성이하선염, 풍진, 폴리오, B형간염, 일본뇌염, 수두, b형헤모필루스인플루엔자, 페렴구균
  • 제3군 감염병-19종
  • 말라리아, 결핵, 한센병, 성홍열, 수막구균성수막염, 레지오넬라증, 비브리오패혈증, 발진티푸스, 발진열, 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 브루셀라증, 탄저, 공수병, 신증후군출혈열, 인플루엔자, 후천성면역결핍증(AIDS), 매독, 크로이츠펠트-야콥병
  • 제4군 감염병-20종
  • 페스트, 황열, 뎅기열, 바이러스성출혈열(에볼라열), 두창, 보툴리눔중독증, 중증급성호흡기증후군, 조류인플루엔자인체감염증, 신종인플루엔자, 야토병, 큐열, 웨스트나일열, 신종감염병증후군, 라임병, 진드기매개뇌염, 유비저, 치쿤구니아열, 중증열성혈소판감소증후군, 중동호흡기증후군(MERS), 지카바이러스
  • 제5군 감염병-6종
  • 회충증, 편충증, 요충증, 간흡충증, 폐흡충증, 장흡충증
  • 지정감염병-17종
  • C형간염, 수족구병, 임질, 클라미니아감염증, 연성하감, 성기단순포진, 첨규콘딜롬, 의료관련감염병(6종), 장관감염증, 해외유입기생충감염증, 엔테로바이러스감염증

신고주기

  • 제1군 ~ 제4군 감염병 : 즉시
  • 제5군감염병 : 7일이내
  • ※ 표본감시 : 표본감시기관을 지정하고 지정된 기관에 한하여 신고을 받음

감시방법

  • 법정감염병감시 : 제1군 ~ 제4군 감염병
  • 표본감시 : 제3군감염병중 인플루엔자, 제5군감염병, 지정감염병
  • ※ 법정감염병감시 : 의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장이 의무적 신고
  • ※ 표본감시 : 표본감시기관을 지정하고 지정된 기관에 한하여 신고을 받음

주요감염병 특성

주요감염병 특성 안내

다음 표는 종류, 감염특성, 주증상, 잠복기, 예방법 등으로 구성된 주요감염병 특성 안내입니다.

종류 역학적 특성 예방법
감염특성 주증상 잠복기
1군 콜레라 오염된 물이나 음식물 섭취 쌀뜬물 같은 설사 구토 6시간 ~ 5일 (24시간이내) 물은 끓여서 먹고 조리기구는 소독
식사전에 손 씻기
장티프스 환자와 보균자의 대소변에 오염된 음식 및 물 섭취 고열, 두통, 권태감, 서맥, 설사 등 3일 ~ 60일 (1주 ~ 3주) 개인위생준수
예방접종
파라티프스 오염된 물이나 음식물 섭취 고열, 쇠약감, 비장증대, 발진, 설사 등 1주 ~ 3주 개인위생준수
파리구제
세균성 오염된 식수 및 음식물 섭취 고열, 오한, 설사, 복통 등 12시간 ~ 7일 (11일 ~ 3일) 개인위생준수
위생해충구제
장출혈성대장균감염증 균 오염된 음식물 또는 물 섭취 복통, 오심, 구토, 빈혈, 변성, 설사 등 2일 ~ 8일 (3 ~ 4일) 육류 충분히 익힘
야채는 흐르는 물에 세척
A형감염 바이러스에 오염된 음식이나 물 섭취 발열, 구토, 복통, 설사
소아 : 무증상, 고연령 : 증상큼
15일 ~ 45일 개인위생준수
예방접종
2군 디프테리아 혼자 분비물 또는 배설물 편도선. 말초신경마비 2 ~ 6일 개인위생준수
예방접종
파상풍 피부 상처로 균 감염 두통, 불안, 마비 1일 ~ 수개월 (통상-21일) 상처외과치료
예방접종
폴리오 음식물에 경구감염 불현성감염, 투통, 마비 3 ~ 21일 음식가열살균
예방접종
백일해 공기 또는 호흡기분비물 2주이상 기침지속
구토, 식욕부진
7 ~ 20일 환자사용물건소독
예방접종
3군 비브리오
패혈증
어패류생식, 상처난 피부 급성발열, 피부병변
설사, 복통, 오한
20 ~ 48시간 고위험군 환자
(간장질환자)어패류 여름철 생식금지
레지오
넬라증
물속의 균이 호흡기로 흡입 감염 폐렴형, 독감형 폐렴형 : 2 ~ 11일
독감형 : 5 ~ 65시간
냉각탑청소
에어컨청소
말라리아 원충에 감염된 모기가 흡혈 두통, 고열, 오한, 빈혈, 기침 7일 ~ 30개월 모기에 물리지 않도록 함
결핵 환자 비말 및 호흡기감염 피로감, 식욕감퇴, 체중감소, 고열 1 ~ 2년 가족 검진
결핵환자치료관리
성홍열 호흡기 비말감염이나 직접 접촉 발열, 인후통, 구토, 딸기혀, 붉은반점 1 ~ 3일 환자접촉피함
10일이상 항생제치료
탄저 감염된 가축 고기 피부접촉 피부감염, 호흡기감염 1 ~ 60일 (1일 ~ 7일) 가축 취급자 주의
쯔쯔
가무시증
설치류 기생하는 털진드기 유충 두통, 발열, 오한, 근육통, 가피 6일 ~ 18일 긴옷입고작업 및
목욕과 옷세탁 철저
한센병 가족 장기간접촉 감각소실, 마비, 근육위축 3년 ~ 5년 항생제치료
인플루엔자(독감) 호흡기 및 비말감염 고열, 오한, 두통, 근육통 1 ~ 4일 겨울철유행
예방접종
개인위생철저
지정 C형간염 혈액, 체액 오염된 주사기 피로, 권태, 황달 5주 ~ 12주 1회용주사기사용
콘돔사용
수족구병 호흡기분비물 대변 미열, 입술, 잇몸 수포 3일 ~ 6일 환자 격리
개인위생수칙준수

감염병 예방을 위한 개인위생 수칙

  • 손을 화장실에 다녀온 뒤, 음식 만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.
  • 음식과 물은 끓여 먹는다.
  • 손에 상처가 있을 때는 조리를 하지 않고, 야채와 생선(육류)의 칼, 도마는 구분하여 사용한다.
  • 음식은 오래 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.

손씻기로 감염병 예방하기

  • 대부분의 감염병은 코나 입으로 감염되고, 바이러스가 묻은 손을 눈이나 코, 입에 갖다 대어 감염되는 경우가 많습니다.
  • 사람의 몸은 세균에 대한 저항력을 가지고 있기 때문에 올바른 손씻기를 통해 세균의 숫자를 줄여 주기만 해도 감염병의 70%를 예방할 수 있습니다.

올바른 손씻기 방법

  • 손씻기 6단계에 따라 자주, 올바르게, 깨끗하게 씻는 것이 중요합니다.
  • 올바른 손씻기
비누로 손씻기를 통해 각종 감염성 질환을 예방할 수 있습니다!
손씻기365
건강을 위한 3가지 약속 올바른 손씻기 6단계 5늘부터 실천하세요!
1.손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
2.손가락을 마주잡고 문질러 주세요.
3.손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
4.엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 주세요.
5.손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요.
6.손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 해주세요.
보건복지부,질병관리본부
  • ☎ 061-540-6074, 010-5400-5157 (보건소 감시폰)

가을철 발열성 질환 예방 및 치료

가을철 발열성 질환 예방 및 치료

다음 표는 구분, 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군, 신증후군출혈열, 렙토스피라증 등으로 구성된 가을철 발열성 질환 예방 및 치료 안내입니다.

구분 가을철 발열성 질환
쯔쯔가무시증(3군) 중증열성혈소판감소증후군
(살인진드기)4군
신증후군출혈열
(유행성출혈열)3군
렙토스피라증3군
정의 쯔쯔가무시균 감염에 의한 급성 발열성질환 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 바이러스에 의한 발열성감염병 한탄 및 서울바이러스 등에 의한 급성발열성질환 렙토스피라균 감염에 의한 급성 발열성질환
고위험작업 습지등의 실외작업, 야생 설치류 및 배설물과의 직·간접 접촉이 많은 작업, 가축 사육 등의 작업
* 산림·공원 및 거리조성사업, 벌목업, 배수로 공사업, 농업 및 임업, 조경 및 제초작업, 축산업 등
매개체 및
감염원
쥐에 기생하는 털진드기 유충 작은소참진드기
100마리중1마리병원체보유
설치류(등줄쥐, 집쥐) 감염된 동물의 소변으로 오염된 물, 흙
잠복기 8~11일 6~14일 7~21일 5~7일
임상증상 가피형성, 고열, 오한, 심한 두통, 발진, 구토, 복통 등 38℃이상 고열과 위장증상 (오심·구토, 설사등) 발열기, 저혈압기, 핍뇨기, 이뇨기, 회복기의 5단계 가벼운 감기증상부터 치명적인 웨일씨병(Weil's disease)까지 다양함
감염경로 감염된 진드기 유충에 물려서 감염 - SFTS 바이러스에 감염된 진드기에 물려서 감염
- 환자 혈액·체액 접촉
설치류의 타액, 소변, 분변이 공기 중 건조되어 사람의 호흡기를 통해 감염 감염된 동물의 소변에 오염된 물, 토양, 음식물에 노출 시 상처 난 피부를 통해 감염
예방법 - 풀밭 위에 옷을 벗어 놓고 눕지 말 것
- 작업 중 풀숲에 앉아서 용변을 보지 말 것
- 작업 시 소매와 바지 끝을 단단히 여미고 장화를 신을 것
- 작업 후에 즉시 샤워나 목욕을 하여 진드기를 제거할 것
- 풀밭 위에 옷을 벗어 두거나 눕지 말 것
- 돗자리를 사용하고, 사용 후 세척하여 햇볕에 말릴 것
- 풀밭에서 용변보지 말 것
- 야외활동 후 샤워·목욕하고 몸에 진드기가 붙어 있는지 꼼꼼히 확인할 것
- 전세계적으로 중국,일본,한국 3개국에만 발생보고
- 들쥐의 똥, 오줌이 배설된 풀숲(오염지역)에서 휴식이나 야영하지 말 것
- 주변에 불필요한 풀숲을 제거하고 주변 환경을 깨끗이 할 것
- 풀밭이나 들에서 야영, 작업을 많이 하는 사람은 예방접종을 할 것
- 논이나 고인 물에 들어갈 때는 고무장갑과 장화를 꼭 착용할 것
- 태풍, 홍수 뒤 벼 세우기 작업 시에는 고무장갑과 장화를 착용할 것
가을철 발열성 질환 예방법, 자세한 내용은 본문 참조
치료 야외 작업이나 활동 후 두통, 고열, 오한과 같은 심한 감기증상이 있거나,
벌레에 물린 곳이 있으면 지체 말고 가까운 보건소나 병원을 찾아 진료를 받을 것
가을철 발열성 질환 치료, 자세한 내용은 본문 참조
  • 담당부서 보건소 감염병관리담당 김성민 ☎ 061-540-6074

방역소독사업

일본뇌염 유행예측조사

  • 기 간 : 5월 - 9월
  • 장 소 : 관내지역 1개소 선정 모기채집
  • 조 사 : 매주 1회 실시

취약지역 방역소독

  • 대상지역 : 항 · 포구, 관광유원지, 하수구, 쓰레기장, 웅덩이, 아파트지역 축사, 인구 밀집지역 등
  • 방 법 : 분무·연무소독 실시(연막소독 가급적 지양)
  • ▶실시기준
  • - 3월 : 월동모기 일제방역 월 2회
  • - 4월,10월 : 1회 이상/주
  • - 5월,6월 : 2회 이상/주
  • - 7월~9월(하절기) : 3회 이상/주
  • ※ 일본뇌염 경보 발령 시 주2회 이상 실시

유충구제

  • 목 적 : 환경친화성 방법으로 유충단계 구제 → 인력 및 예산절감
  • 기 간 : 1월 ~ 12월 (년 15회)
  • 대 상 : 대형건축물 정화조 및 물 웅덩이, 하천
  • 방 법 : 유충현지 조사 후 구제약품 투여
  • 방역반 : 감염병관리담당 외 2

분무소독과 연막소독의 비교

분무소독과 연막소독의 비교 안내

다음 표는 구분 분무소독, 연막소독 등으로 구성된 분무소독과 연막소독의 비교 안내입니다.

구분 분무소독 연막소독
장점 - 해충서식지나 출현장소에 직접 소독액을 살포, 접촉 작용하여 치사 시키는 방법으로 살출효과가 크다.
- 높은 열에 의한 살충제 입자파괴가 없으므로 보다 좋은 구제효과를 발휘 한다.
- 연막형성이 없으므로 차량이나 왕래하는 사람에게 교통상 불편을 초래하지 않는다.
- 소독후 잔류기간(7~10일)이 길어 효과적이다.
- 살포면적이 넓다.
- 숲이 우거진 지역과 같이 공기의 흐름이 차단된 지역에 깊숙이 살충제 입자가 도달할 수 있다.
- 밀폐된 곳에서도 적용할 수 있다.
- 가시적 효과가 크다.
단점 - 살포면적이 좁다.
- 가시적인 효과가 적다.
- 가열성, 휘발성이므로 살충제 일부가 파괴되어 약효감소 대기오염을 유발할 수 있다.
- 소독시간에 제한(일몰후, 일출전 소독)을 받는다.
- 연막형성으로 교통의 흐름을 차단할 수 있다.
  • 담당부서 보건소 감염병관리담당 김성민 ☎ 061-540-6074
공공누리마크 제 1유형 (출처표시) 진도군청에서 창작한 본 저작물은 “공공누리” [출처표시] 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
만족도
60%
고객만족도 평가
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『감염병관리』의 정보를 담고 있습니다.
  • 콘텐츠 최종수정일 : 2017-05-31 13:46